Отцы и дети — любовь эгоистов

Естественно, каждый «нормальный» родитель желает своему ребенку только лучшего. Не всегда, правда, это желание, способствует правильным действиям. Иногда родители так страстно желают «всего хорошего и побольше», что просто убивают все то полезное что может проявиться у ребенка в перспективе. Непонимание детского восприятия, отсутствие желания быть живым примером, того, что мы декларируем своим детям,

Father Watching His Infant Sleep ca. 2003

порождает соответствующий результат и мы сталкиваемся с тем, чего меньше всего хотели бы видеть в своих детях. Лишь единицы способны быть личным примером. Родители не хотят взрослеть умом и тем самым способствуют неправильному взрослению своих детей. Такова любовь эгоистов, растящих новых, себе подобных. Планируя воспитание своих чад в удобном для нас «режиме»  мы получаем соответствующий результат. Другой вариант — чрезмерная (как нам кажется) отдача своих сил на благо «стабильного роста», а в итоге неблагодарность и встречный эгоизм. Наверное более адекватное решение где-то посередине, лежащее в плоскости всеобщего комфорта, уважающего личное пространство каждого, способствующего внутреннему и внешнему развитию индивидуально-коллективного. Чаще родители не рассуждают в слух, а выдают готовое и часто бескомпромиссное решение, тем самым лишая возможности выбирать, анализировать и задаваться вопросами. В этом проявляется навязывание своего стереотипного мышления, сужающего перспективы всестороннего развития личности. Наиболее гармоничным выглядит обоюдное обучение — когда передавая какой-то опыт, родители анализируют детское восприятие и открывают для себя что-то новое или хорошо забытое старое. В таком взаимодействии происходит правильное взросление и здоровое развитие…

P.S. Мэтью Макконахи : Я люблю гулять с детьми. Дорогу, по которой ты прошел уже сто раз, они способны сделать для тебя новой.

Добавить комментарий