о популярности У-ШУ, методике и родителях

Не так сложно, на мой взгляд, сделать У-ШУ не менее популярным чем бокс или каратэ. Достаточно в тренировочном процессе сделать акцент на практическое применение изучаемого материала и подстроить под него систему укрепления тела.

Первое препятствие в этом процессе — ограниченное время. Три практики в неделю по 1,5 часа маловато для показательного прогресса. Для приличного роста весь «телесный досуг» желательно подстроить под конкретную цель. И вопрос не только в частоте тренировок а и в приоритетах питания, сна и отношения к семейному быту.

Если родители в теме, или хотя-бы «рядом с ней» задача существенно облегчается. Но как правило, взрослые не хотят быть примером в полезных практиках, а скорее наоборот — любят приговаривать, что так делать нельзя, делая что-то не полезное. И они очень не правы, теряя драгоценный момент, уникальный шанс улучшить качество жизни. Совместная практика сближает с детьми по мировоззрению, делает понятней систему подготовки и укрепляет здоровыми приоритетами.

Второе препятствие мешающее популярности — обилие форм. На постановку правильных стоек, переходов и прочей динамики уходит много времени — а без этого никак в существующей системе подготовки традиционных направлений, тем более что турниры не редки и каждой школе хочется «блеснуть» на показ. Часто дети так и не «дохаживают» до серьезного «прикладного» периода подготовки, увязнув в отшлифовке многочисленных динамических форм. В лучшем случае детям это надоедает, в худшем — они попадают в ситуацию, в которой им дают понять что все это не работает и не имеет практической ценности.

Так в чем все-таки эффективность и преимущество У-ШУ по сравнению с более популярными и агрессивными видами единоборств. Ответ всплывает в самом вопросе — в мягкости, податливости, скрытой резервной мощи и отсутствия  агрессивности. Все эти качества особо ценны сегодня, когда локтями сильно не пробьешься — очень все «плотно» — энергии не хватит, да и в эпоху толерантности агрессия и воинственность носят больше показательную функцию. Тело человека — уникальный инструмент, способный выйти далеко за рамки определенного боевого стиля. Внешняя мягкость У-ШУ заключена в своеобразной динамике, податливость — в философии, скрытая резервная мощь — в особой методике подготовки, отсутствие агрессии — в мировоззрении. Все это в совокупности располагает к наиболее полной реализации своих возможностей и предназначений…

Добавить комментарий