Дао

Даосские философские трактаты провозглашают Дао, предельной и высшей закономерностью Вселенной. Что такое Дао? Лао-Цзы, автор трактата «Дао-Дэ цзин», утверждает, что это первоночало назвать вообще никак нельзя и лишь «прилагая усилие», называет его Дао, то есть Путем. Эта таинственная первооснова мира одновременно является и принципом, или закономерностью, как всего мирового целого, так и каждого его элемента в отдельности. Само Дао следует лишь своей собственной природе, оно «само по себе таково», то есть самоестественно и спонтанно.

Человечество отступило от Дао и, утратив простоту и самоестественность истинного Пути, увлеклось ложными ухищрениями псевдоученым многознанием. Совершенный мудрец следует принципу «недеяния», то есть ненарушения естественного порядка сущего и невмешательства в природу вещей. Он, как и Дао, самоестествен и следует собственной природе, а не внешним и ложным условностям. Уподобившись младенцу, он возвращается в лоно Дао — Великой Матери Поднебесной — и обретает совершенство и бессмертие.

Добро и зло, прекрасное и безобразное, сон и бодрствование, жизнь и смерть — лишь условные и относительные понятия. Истинная реальность едина, целостна и «голографична»: в ней все присутствует во всем, в каждой части содержится все целое и все переходит во все. Святой стремится к полному единению , «единотелесности» с этим целым и становится божественным и одухотворенным: весь мир — его тело, все силы Вселенной — его колесницы, он не погибнет ни тогда, когда расплавится  весь мир, ни тогда, когда волны всемирного потопа поглотят всю землю. Такой мудрец стоит одной ногой в мире отсутствия и безмолвия сверхсущего Дао, а другой — в мире перемен и превращений.

Использованы материалы Е.А.Торчинова «Даосизм пути обретения бессмертия»

Добавить комментарий