Цигун

Любой вид тренировки или учебы, связанный с ци (энергией) и требующий больших стараний в течении продолжительного времени.

За несколько тысячелетий, прошедших с момента открытия ци и ее влияния на здоровье, все слои китайского общества так или иначе занимались цигун. Существует четыре условных направления:

1.Цигун ученых (для поддержания здоровья). Формирование этого направления берет начало от  двух философских школ. Одна из них создана Конфуцием (551-479гг.до н.э.), другая создана Лао-цзы в VI в. до н.э. Обе школы делали особый акцент на сохранение здоровья и предупреждении заболеваний. Представители обеих школ считали, что многие болезни являются следствием эмоциональных и умственных крайних проявлений. Они понимали, что, если оберегать разум от этих «крайностей» посредством статической медитации, можно достичь беспрепятственной и сильной циркуляции потока ци. Основной упор делался на совершенствование духа и разума, а не физического тела.

2.Медицинский цигун. Среди различных групп населения Китая, занимавшихся изучением цигун, дольше всего это делали врачи. Они уделяли больше всего внимания изучению поведения энергии в человеческом теле. Результаты проявились в акупунктуре, акупрессуре (точечном массаже), траволечении, в создании различных комплексов упражнений цигун, направленных на поддержание здоровья и лечения определенных заболеваний. Медицинский цигун более направлен на медитативные упражнения в движении.

3.Боевой цигун (для единоборств). Берет начало от момента появления «Трактата об изменении мышц и сухожилий», созданного Да Мо в Шаолиньском монастыре (502-557 гг.) Первое применение теории цигун в боевых искусствах было связано с увеличением силы и эффективности работы мышц. Для этого использовался разум, направляющий ци (энергию) в нужные участки тела. В результате мускулатура практикующего подымалась на более высокий энергетический уровень. Затем, знания акупунктуры дали возможность работать с энергетическим балансом-дисбалансом. Начиная с шестого века условно существуют «внешние» и «внутренние» стили. Во внешних — упор делается на накоплении ци в конечностях и координации энергетического взаимодействия с физическими боевыми приемами. Во внутренних — накопление происходит в туловище, а затем направляется к конечностям для увеличения силы. Данная техника выполняется мягко при минимальном мышечном усилии.

4.Религиозный цигун (для просветления и достижения состояния буддовости). Достиг Даосские практикинаибольших результатов. Включает в себя даосские и буддийские варианты. В основе лежит главная мотивация — подняться над страданиями обыкновенного человека и избежать бесконечного цикла перевоплощений. Для этого тренируют свой дух до независимого состояния от физической смерти. В связи с этим, практикующие часто прибегают к уединению, для Ян Цзюньмин: читать книги автора, купить книги Лабиринтвозможности максимальной концентрации энергии на задаче самосовершенствования. Религиозное стремление к просветлению, или состоянию буддовости, считается наиболее высоким и сложным уровнем цигун. Многие мастера этого искусства отвергли жесткие религиозные рамки, занимаясь цигун Промывания костного мозга лишь во имя долголетия. Именно они открыли миру тайны этих техник.

Использованы материалы: Ян Цзюньмин «Корни китайского цигун: Секреты успешной практики»

 

 

 

 

Добавить комментарий